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Thursday, November 18, 2021

Intoxication alimentaire, brûlures… Voici 5 aliments à ne pas réchauffer au micro-ondes - POSITIVR

Pratique et simple d’utilisation, le four à micro-ondes est un allié de taille en cuisine quand on souhaite se restaurer rapidement. Mais quand on utilise ce petit électroménager, présent dans 90 % des foyers en France, certaines précautions sont nécessaires à prendre.

Contrairement à la poêle ou au four, le micro-ondes n’assure pas toujours un chauffage ou une cuisson homogène des aliments. Cela est dû à son mode de fonctionnement : vos plats et aliments sont réchauffés par l’agitation des molécules d’eau qu’ils contiennent. En d’autres termes, certaines zones seront brûlantes tandis que d’autres resteront complètement froides. C’est pour cela qu’on conseille plutôt d’utiliser un micro-ondes pour faire réchauffer des plats en petite quantité, voire des liquides, et de bien les mélanger avant dégustation.

Si le micro-ondes ne représente aucun danger (il n’est pas radioactif, précise même l’Organisation mondiale de la santé !), il peut cependant favoriser quelques petits désagréments selon les aliments réchauffés ou l’usage que vous en faites. Explications.

Woman's hands holding fresh raw chicken breasts or fillet with frozen vegetables in metal container ready for cooking in microwave oven or stove.. Top view with ingredients on the background.
Photo : Shutterstock

La cuisson de la viande, tu éviteras

On l’a dit, les ondes du micro-ondes ne permettent pas une cuisson homogène. Il n’est donc pas recommandé de faire cuire de la viande dans cet électroménager. Au risque d’y laisser des bactéries comme les salmonelles. Ces micro-organismes sont présents dans l’intestin des volailles, comme le poulet, et peuvent provoquer chez un humain qui en ingère des diarrhées, des vomissements ou de la fièvre.

Organic boiled brown rice on bowl in close up
Photo : Shutterstock

Réchauffer du riz au micro-ondes, tu oublieras

Rien de plus simple que de passer un bol de riz au micro-ondes. Mais là aussi, vous pouvez vous exposer à un risque d’intoxication alimentaire. En cause ? La présence dans le riz, déjà cuit, d’une bactérie appelée le

Bacillus cereus, relève une étude publiée la revue International Journal of Food Biology et repérée par RTL. Si la bactérie ne résiste pas à la chaleur produite par le micro-ondes, elle peut cependant produire des spores toxiques. Elles-mêmes pouvant entraîner une intoxication, se manifestant notamment par des diarrhées ou des vomissements, démontre une autre étude, réalisée par l’Université de Cambridge.
boiled egg liquid yolk protein egg stand breakfast snack trend meal copy space food background rustic. top view keto or paleo diet
Photo : Shutterstock

Un œuf au micro-ondes, jamais tu ne réchaufferas

Oubliez les œufs au micro-ondes ! Une étude publiée dans le journal Science Daily, relayée par RTL, fait froid dans le dos : si vous mettez un œuf dur dans un micro-ondes, celui-ci va se mettre à gonfler. Une fois retiré du four et piqué par une fourchette, il risque d’exploser. De quoi causer quelques brûlures au passage et même vous abîmer les oreilles. Selon l’étude publié dans Science Daily, le niveau sonore de l’explosion se situe en effet entre 86 et 133 décibels, soit le bruit d’un moteur d’avion en démarrage situé à 300 mètres.

Selective focus. Baking tray with baked potatoes. Fragrant rustic potatoes.
Photo : Shutterstock

Faire bouillir tes pommes de terre, tu préféreras

C’est en remarquant des petits cristaux à l’intérieur des pommes de terre réchauffées au micro-ondes de ses étudiants que Betty

Schwartz, professeure de sciences nutritionnelles à l’Université hébraïque de Jérusalem, a eu l’idée d’étudier de plus près ce légume-racine, peut-on lire dans un article de la BBC.

Après des analyses, elle a découvert que ces pommes de terre contenaient une forte concentration

d’acrylamide. L’Agence nationale de sécurité sanitaire précise que cette substance peut se former dans les aliments riches en amidon lors de leur cuisson à une température supérieure à 120 °C. Elle a été reconnue, en 1994, comme cancérogène avéré pour l’animal et possible pour l’humain par le Centre international de recherche sur le cancer.

Pour réchauffer vos pommes de terre, pensez plutôt à les faire bouillir Betty Schwartz.

Portrait of a girl drinking from her baby bottle
Photo : Shutterstock

Épargner à un bébé une brûlure, tu feras

La répartition inégale de la chaleur peut causer des brûlures, notamment aux plus jeunes d’entre nous. Pour éviter d’abîmer les lèvres, la bouche et l’œsophage des plus petits, il est plutôt conseillé d’utiliser un chauffe-biberon ou de le faire réchauffer à la casserole, au bain-marie… voire de ne pas chauffer le lait du tout, et le servire à température ambiante.

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