En quoi est-ce nécessaire d’établir une hiérarchie organisée dans le frigo ?
Notre cher ami et gardien alimentaire, le frigo, a un mode de fonctionnement plus complexe que ce qu’il veut bien nous faire croire. Il s’avère qu’y entasser toutes nos courses sans ordre ni organisation précise est loin d’être la meilleure façon de procéder pour conserver les aliments. En effet, chaque denrée alimentaire doit être placée à un endroit spécifique dans le frigo pour une conservation optimale. La raison en est toute simple : la température à l’intérieur du frigo n’est pas répartie de manière homogène.
Pour faire simple, certains recoins d’un frigo sont plus froids que d’autres. Et comme les produits ont chacun leur consigne de conservation, nous ne pouvons pas nous contenter de les placer n’importe où dans le frigo au risque d’accélérer leur dépérissement. En d’autres termes, bien organiser son frigo ne relève pas d’un simple caprice, il s’agit d’une tâche cruciale pour la conservation des aliments.
Que ranger dans quelle partie du frigo ?
Comme les températures froides des différents compartiments du frigo sont différentes, la manière d’organiser les courses à l’intérieur va dépendre du type de conservation exigé pour chaque produit. Avant de ranger les aliments dans le frigo, il faut veiller à :
Dès lors, il suffit de procéder comme suit pour chaque compartiment :
- La zone la plus froide (en haut ou en bas, selon qu’il s’agisse d’un frigo no-frost ou statique) est destinée à la conservation des denrées crues : viandes, fromages, poissons, fruits de mers, charcuterie, produits laitiers ;
- La zone fraîche est le compartiment de rangement des préparations cuites : restes de repas emballés dans du film ou une boîte hermétique, aliments précuits, pâtisseries ;
- La zone tempérée, à savoir la porte du frigo, sert aux boissons, au beurre et aux bouteilles de sauces diverses ;
- Les bacs servent pour la conservation des légumes et fruits préalablement lavés et séchés.
Trucs et astuces pour optimiser l’organisation du contenu du frigo
Le bon agencement du contenu du frigo est à maintenir sur la durée pour une conservation optimale des denrées alimentaires. Si nous savons désormais quels produits vont dans quel compartiment, il ne nous reste plus qu’à trouver la meilleure façon de bien organiser le frigo. Les petits trucs et astuces pour nous faciliter cette tâche sont nombreux. Nous pouvons, par exemple :
- Utiliser des paniers de rangement en plastique pour frigo, les accessoires parfaits pour maintenir son frigo organisé et propre ;
- Etiqueter les paniers de rangement ou même les étagères de la porte du frigo, pour s’y retrouver en un coup d’œil. Cela sert aussi identifier la date d’ouverture des produits qu’il faudra éviter de conserver trop longtemps après ouverture (brique de lait, mayonnaise fait maison) ;
- Détourner de gros bocaux en verre pour conserver au frais les salades et légumes coupés ;
- Coller une liste des produits conservés dans le frigo sur la porte, pour obtenir une vision globale du contenu sans avoir à l’ouvrir ou le déranger.
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