Pratiques et économiques, les boîtes en plastique sont les alliées rangement et de conservation d’aliments de nombreux foyers. Mais attention, l’utilisation de contenants en plastique en cuisine n’est pas sans danger.
Nous sommes entourés de plastique. Matière extrêmement durable dans le temps, elle n’en est pas moins un danger pour l’environnement et pour notre santé. Il existe plusieurs types de plastique selon leurs usages et fonctions mais les plastiques les plus toxiques « sont ceux que l’on retrouve dans les produits alimentaires », explique le docteur Pierre Souvet, cardiologue, à la RTBF. « Il faut bien comprendre que le danger n’est pas seulement dans le plastique en lui-même mais également dans l’additif utilisé pour le fabriquer, ainsi que le produit de dégradation qui peut, lui aussi, être toxique. »
La plupart du temps, le grand public sait qu’il ne faut pas réchauffer un plat dans un contenant au micro-ondes. Mais pour certains plastiques, ajoute le cardiologue, « des microparticules peuvent se disperser même quand elles ne sont pas soumises à la chaleur ». C’est le cas, par exemple, pour les plastiques souples ou en PVC, utilisés dans la fabrication d’emballages destinés aux viandes et à la charcuterie. Ou encore pour les boîtes de conservation d’une célèbre marque… alors même qu’elles sont vendues dans ce but !
Quels risques pour la santé ?
Concrètement, si les risques des
microplastiques pour la santé « ne sont pas si bien connus », selon Adélaïde Robert, autrice d’une enquête pour 60 Millons de consommateurs sur l’usage du plastique chez les industriels, on sait que « le polystyrène peut se dégrader et donner des molécules de styrène, qui est reconnu comme cancérigène », explique-t-elle à France Info.« Mais surtout, les microplastiques contiennent en général des additifs dont les risques sont bien connus, comme les phtalates ou le bisphénol A ou des colorants », ajoute-elle. Les
phtalates provoquent une baisse de la fertilité, une atrophie testiculaire, une réduction du poids du fœtus, une mortalité fœtale et des malformations, peut-on lire sur Futura Sciences. Quant au bisphénol A, il s’agit d’un perturbateur endocrinien.L’Agence nationale de la sécurité sanitaire alimentaire a ainsi « mis en avant les risques accrus de maladies et de troubles pouvant apparaître chez l’adulte mais aussi chez l’enfant ou le nouveau-né, comme le cancer du sein, le diabète, des perturbations de la fonction thyroïdienne, l’obésité, la baisse de la fertilité et de la sécrétion de testostérone ou encore des maladies coronariennes », détaille France Asso Santé.
Quelles alternatives choisir pour conserver ses aliments ?
Sacs en tissu, bocaux en verre, corbeilles… Il existe plusieurs façons de (mieux) conserver ses aliments.
Les bocaux en verre
Matière neutre par excellence, le verre est l’idéal pour conserver de nombreux aliments. Qu’il s’agisse de vos restes de repas, morceaux de viande cuits comme crus, ou même le fromage qu’on ne veut pas laisser dégouliner. N’oubliez pas de bien nettoyer vos contenants à l’eau bouillante et de ne pas mélanger la viande crue avec vos crudités.
Des corbeilles ou un garde-manger
Les fruits et légumes frais ne se conservent pas dans des boîtes en plastique et certains encore moins au réfrigérateur. Privilégiez des petites corbeilles ou un garde-manger qui laissent respirer les aliments, et les protègent de la lumière directe du soleil et de la chaleur.
Un linge humide
Certains légumes et certaines herbes préfèrent au contraire être conservés dans un environnement humide. C’est le cas des légumes-feuilles (comme les endives, les épinards, les choux- mais aussi des légumes-tiges (poireaux, asperges, artichauts), légumes-racines (carottes, radis, navets), de la betterave et des fruits fragiles comme les fraises ou les baies. Vous pouvez les entourer délicatement d’un linge propre et humide et les stocker dans votre frigo.
Des boîtes hermétiques (sans plastiques !)
Le chocolat, le fromage, les biscuits, céréales, fruits secs… De nombreux produits s’épanouiront dans des boîtes hermétiques installées à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité.
Cuisine : pourquoi il ne faut pas conserver ses aliments dans des boites en plastique - POSITIVR
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