Publié le 5 nov. 2021 à 6:04
Plutôt inquiétante, cette étude de l'université de l'Ohio : des chercheurs ont constaté l'apparition de pertes de mémoire et d'inflammation du cerveau après quatre semaines seulement d'un régime à base de produits ultra-transformés (Brain, Behavior, and Immunity, novembre 2021). Certes, l'expérience a été réalisée sur des rats mâles, mais nourris avec un régime équivalent chez l'homme à des chips, snacks, pizzas surgelées, charcuteries bourrées d'additifs… Et, semble-t-il, ce ne sont que les plus âgés qui sont les plus sensibles. Par contre, ceux qui bénéficiaient en même temps d'une complémentation en DHA, un acide gras de la famille des oméga-3 (on en trouve dans les poissons gras, les noix, les huiles végétales…), ne montraient pas de modifications. Attention, pas question pour autant de penser que prendre des compléments d'oméga-3 dispense d'éviter les aliments ultra-transformés, avertit Ruth Barrientos, auteur de l'étude.
Aliments ultra-transformés : évitez les abus - Les Échos
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