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Tuesday, September 7, 2021

Quels sont les aliments toxiques pour le chat ? - Binette & Jardin - Le Monde

Nous pensons parfois bien faire en confectionnant des petits plats maison pour notre matou, en lui donnant nos restes de table ou en lui partageant un petit bout de notre portion qu’il semble humer avec délices. Parfois aussi, le chat, gourmand, se sert lui-même d’un aliment ou d’un plat qui reste à sa portée ou qui est oublié sur le comptoir de la cuisine. Pourtant, les aliments dangereux pour la santé du chat sont nombreux. Certains sont véritablement toxiques et peuvent entraîner des conséquences graves, voire mortelles. Découvrons-les afin d’éviter tout contact avec nos petits compagnons.

Quels sont les aliments toxiques pour le chat ?

Quels sont les aliments toxiques pour le chat ?

Voici les aliments toxiques pour le chat dont l’ingestion présente des risques graves ou mortels.

  • Le chocolat, le cacao, le café et le thé : ces produits consommés par les humains à tout moment de la journée présentent un grave danger pour le chat. Hautement toxiques, ils contiennent de la théobromine, un composant qui entraine rapidement des diarrhées, des vomissements et des convulsions. L’animal qui en ingère, en grandes comme en petites quantités, peut présenter un problème cardiaque et en perdre la vie. Il suffit de 50 grammes de chocolat pour tuer un chat, sachant que les premiers symptômes et le décès surviennent entre quelques heures et 24 heures après l’ingestion.
  • Le lait et les laitages : en grandissant, le chat n’est plus capable d’assimiler le lait et ses dérivés, car son organisme ne produit plus suffisamment de lactase qui aide à la digestion du lactose présent dans le lait. Si certains chats présentent quelques troubles digestifs, d’autres sont véritablement intolérants au lactose.
  • L’œuf cru : le blanc d’œuf contient de l’avidine, une protéine qui peut impacter la bonne assimilation de certains nutriments essentiels pour l’organisme du matou en détruisant la vitamine B8.
  • Les épices et assaisonnements : si l’humain les apprécie, le chat peut souffrir d’une intoxication s’il consomme du sel, de la muscade, de l’ail, de l’oignon, du thym, de la ciboulette, du laurier et bien d’autres. Évitez absolument d’en donner à votre animal, car s’ils peuvent entrainer une anémie, le chat risque aussi une intoxication grave, voire mortelle.
  • Les friandises contenant du faux sucre : le xylitol présent dans ces produits est assimilé trop rapidement par l’organisme du chat, ce qui pousse le pancréas à sécréter de l’insuline à taux élevé, pouvant déclencher une hypoglycémie potentiellement mortelle.
  • Les champignons, le navet et la pomme de terre : ces légumes sont à proscrire, car ils sont toxiques pour le chat, notamment pour son appareil urinaire.
  • Les légumes à fibres fermentescibles : ces légumes, notamment les choux, sont à éviter, car ils fermentent dans l’organisme du matou et provoquent une sensation d’inconfort, des ballonnements, des gaz et des douleurs au niveau de l’appareil digestif.
  • Les fruits : les fruits sont à éviter, y compris l’avocat et la tomate. Trop sucrés, ils peuvent provoquer un diabète.
  • Le raisin : ce fruit, sous forme fraiche, sèche, de jus ou de vin est à éviter à tout prix. Il peut intoxiquer gravement un chat, mais les raisons en sont encore inconnues.
  • Le thon en boite : si les chats l’apprécient, le thon en boite est pourtant à éviter. Il ne provoque pas d’intoxication, mais il contient trop de sel et de graisses tout en manquant de taurine. Au fil du temps, il provoque des carences en vitamine E et des troubles digestifs.
  • Le beurre : le beurre n’est pas un véritable danger chez le chat, mais il est très apprécié des matous et sa consommation, même en petites quantités, peut provoquer des diarrhées chez les chatons.

Que peut-on donner à manger à son chat sans risque ?

Si vous souhaitez donner à votre chat quelques aliments que vous consommez, cela est possible ! Notez cependant que ceux-ci doivent lui être donnés à la place de son alimentation classique et non en plus pour éviter tout risque de surpoids et d’obésité, responsables de graves problèmes de santé. Nous ne parlons donc pas ici de restes de tables ou d’encas, mais bien d’aliments inclus dans la ration journalière du matou.

Voici les aliments qui peuvent être intégrés dans vos recettes maison pour chat, sans crainte :

  • La viande : le chat peut manger du bœuf, du porc, du canard, du lapin, du veau ou encore du poulet sans risques. En revanche, il est impératif de bien cuire la viande dans un four à chaleur tournante pour éliminer le plus de bactéries possibles et de ne pas saler ni assaisonner celle-ci. Évitez également les ajouts de sauce.
  • Le poisson : le chat peut tout à fait consommer du poisson, à condition de retirer les arrêtes, car elles présentent un grave danger souvent sous-estimé.
  • Le riz : vous pouvez donner du riz bien cuit et non salé à votre chat, mais en petites quantités. En effet, il ne doit pas représenter plus de 15 % de sa portion.
  • Les légumes cuits : certains légumes cuits comme les courgettes, les carottes ou les petits pois peuvent être donnés au chat, en quantité raisonnable pour éviter les inconforts digestifs.

Pour éviter tout accident et toute ingestion d’un aliment dangereux, veillez à bien fermer vos placards de cuisine et d’alimentation, à interdire à vos enfants et à vos invités de donner à manger leurs restes à votre chat et à éviter vous-même de lui laisser des aliments à portée.

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