Le contenu de votre assiette joue un rôle clé dans la prévention cardiovasculaire. Voici comment vous assurer une protection optimale !
Des graisses de qualité
Pas question de supprimer les graisses de notre alimentation : notre organisme en a besoin pour fonctionner et elles sont bénéfiques pour notre cœur. À condition toutefois de bien les choisir !
Ainsi, les acides gras omega-3 sont dits essentiels, car l’organisme ne sait pas les fabriquer et ils doivent alors être apportés par l’alimentation. Ils ont un effet anti-inflammatoire, ils agissent favorablement sur la tension artérielle et le taux de triglycérides, augmentent le bon cholestérol (protecteur de votre cœur) et fluidifient le sang, ce qui limite la formation de caillots.
Les acides gras omega-9 ont également des bienfaits sur la prévention des maladies cardiaques et une action anticholestérol, anti-hypertension et anti-inflammatoire.
Où les trouver ?
Les omega-3 sont surtout présents dans les poissons gras (hareng, saumon, sardines, thon, maquereau, anchois), les fruits de mer, (crevettes roses, encornets, poulpes…), les huiles de poisson (huile de foie de morue) dans certaines huiles végétales (colza, noix, lin), les oléagineux (graines de lin et chia à broyer avant de les consommer, noix), les œufs bio (issus de poules nourries aux graines de lin), les algues.
Les omega-9 sont notamment présents en grande quantité dans l’huile d’olive.
Des fibres irremplaçables
En freinant l’absorption du sucre et des graisses, les fibres favorisent l’élimination du mauvais cholestérol. Elles permettent aussi de limiter la production du cholestérol par le foie. Des qualités indéniables pour une bonne santé cardiovasculaire. Sans compter qu’en rassasiant davantage, les fibres favorisent la perte de kilos en trop, néfastes pour le cœur et les vaisseaux sanguins.
Où les trouver ?
Principalement dans les fruits (y compris la peau des pommes), les légumes frais et secs (notamment les haricots et les pois), les céréales (avoine, orge, seigle, blé), les oléagineux (amandes).
Le modèle méditerranéen
Plusieurs études scientifiques ont démontré les bénéfices du régime méditerranéen, notamment comme étant le plus protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires. Il comprend en effet beaucoup de fibres, de bonnes graisses et des composés antioxydants apportés par les fruits et les légumes, qui luttent contre l’oxydation du cholestérol dans le sang et la formation de plaques d’athérome dans les artères.
Il consiste à manger beaucoup de fruits et légumes, des herbes, des épices, de l’ail et de l’oignon, des céréales, des légumineuses, des amandes et des noix, de l’huile d’olive ; un peu de poisson, de produits laitiers fermentés issus de lait de chèvre et de brebis (yaourt et fromage blanc), de vin rouge et des œufs ; peu de viande.
D’autres bons amis
La présence de flavonoïdes, pigments antioxydants, a des effets très bénéfiques sur le cœur. C’est notamment le cas pour :
- Le chocolat noir à 70 % minimum.
- Le vin rouge, dans la limite d’un verre ou deux verres.
- Le thé vert ou noir à raison de deux ou trois tasses par jour.
Un ennemi sous-estimé
Consommé en excès, le sel fait grimper la tension artérielle, elle-même à l’origine de maladies cardiovasculaires. La recommandation est de 5 g par jour pour un adulte, soit un peu moins d’une cuillerée à café. Une quantité trop souvent dépassée… Principalement en cause : les aliments contenant du sel caché (plats préparés, fromages, charcuteries, biscuits apéritifs…), et les plats à nouveau salés une fois à table. Pour diminuer la consommation, cuisinez autant que possible et laissez la salière dans le placard pendant les repas.
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