Lorsqu'on achète des fruits ou des légumes, on sait qu'il est nécessaire de les laver. En effet, avant d'atterrir dans notre cuisine, les aliments ont fait un long chemin et on recueilli sur eux tout un tas de bactéries et autres petits résidus indésirables. Surtout, lorsqu'ils sont dans l'étale de votre supermarché, ils peuvent être tripotés par des centaines de mains différentes avant d'être ramassés par les vôtres.
De plus, ceux qui viennent de pays très éloignés peuvent être malheureusement envahis par les pesticides dont la limitation et le contrôle ne sont pas les mêmes selon les États. Certaines recettes de grand-mère préconisent de tremper les fruits et les légumes dans du vinaigre blanc ou du vinaigre de cidre pour enlever tous les résidus de pesticides qui pourraient y être incrustés.
Pourquoi ne pas laver certains aliments ?
Mais, même s'il est recommandé de laver vos aliments avant de les consommer, dans certains cas ce n'est pas nécessaire voire contreproductif. En les passant sous l'eau, on peut même contribuer à leur prolifération et donc, être contaminé Il y a certains composants de notre alimentation qu'il vaut mieux cuire pour tuer les bactéries plutôt que de penser que l'eau sera notre meilleur allié. C'est le cas notamment du poulet, des champignons, des oeufs mais aussi des oignons, des avions et des fruits dont on ne mange pas la peau. Mais alors, pourquoi ne vaut-il mieux pas passer ces aliments sous l'eau ?
Quels aliments vaut-il mieux ne pas laver ?
Aliments : voici ceux qu'il ne faut pas laver - Maxisciences
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