Les aliments qui hydratent quand il fait chaud - TopSanté
Les températures élevées, voire caniculaires mettent nos organismes à rude épreuve. Il est important de ne pas se déshydrater. Découvrez quels aliments sont vos amis en cas de forte chaleur.
Réussir à se rafraîchir lorsqu'il fait chaud est toujours difficile. Si vous n'y arrivez pas vous risquez de vous déshydrater ou même de souffrir d'un coup de chaleur. Pour vous rafraîchir il s'agit de bien boire et de bien manger. Buvez beaucoup d'eau et évitez les sodas qui empêchent l'organisme de stocker correctement l'eau, le café, le thé et l'alcool qui ont tendance à déshydrater car ils sont très diurétiques.
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Côté alimentation, évitez de manger trop de viande et de protéines qui font fonctionner notre métabolisme à plein régime ce qui a pour conséquence de générer de la chaleur et nécessite donc beaucoup d'eau.
Privilégiez les aliments riches en eau pour vous hydrater : les légumes frais et fruits d'été qui peuvent être composés jusqu'à plus de 90% d'eau (dont le concombre, la tomate, la salade verte, fruits comme la pastèque, le melon, la pêche ou la nectarine), les compotes, laitages...
Maintenir les vitamines et sels minéraux
C'est le bon moment pour faire une cure de jus de fruits et de légumes, excellente façon de s'hydrater avec plaisir quand il fait très chaud. S'hydrater en mangeant permet aussi de maintenir le taux de vitamines et de sels minéraux que nous perdons en transpirant.
Si vous voulez cuisiner des plats chauds, privilégiez en cas de forte chaleur les cuissons en papillote, à l'étouffée ou à la vapeur, qui vont permettre de conserver l'eau naturellement présente dans les aliments.
Sources :
-Claudine Robert Hoarau, Alimentation santé, alimentation plaisir, une question d'équilibre, Editions Lanore, 2014
- Alessandra Buronzo, Marie Laure André, Les 150 aliments santé, Editions Hachette pratique, 2011
2/9 - Le concombre
Le concombre est le légume phare de la saison chaude. Constitué d'environ 95 % d'eau, le concombre participe à une bonne hydratation de l'organisme. Il est ultra rafraîchissant et vous fait profiter en plus de ses nombreux minéraux (phosphore, calcium, potassium) et vitamines (B, E, A).
3/9 - La fraise
La fraise est réputée pour son côté hydratant et rafraîchissant. Très désaltérante, la fraise contient 91,6% d'eau Elle apporte en outre peu de calories. Les autres fruits rouges sont riches en eau également : par exemple, la groseille contient 87,9% d'eau, la mûre 87,7%. Faites-lors la part belle dans vos desserts et faites-en des soupes sucrées glacées.
4/9 - La courgette
La courgette est à privilégier en été au moment des fortes chaleurs. Elle a un important apport en eau qui permet de réhydrater efficacement l'organisme. La bonne façon de profiter de sa teneur en eau ? La cuire à la vapeur ou faire une soupe froide courgette menthe ou encore l'associer au concombre, hydratant lui aussi, dans un smoothie.
5/9 - Le melon Le melon contient 90 % d'eau et peu de sucre, favorisant l'hydratation de l'organisme et la régulation thermique du corps. Il a en plus une faible valeur énergétique, de l'ordre de 34kcal pour 100g et est riche en bêtacarotène, un puissant antioxydant qui aide à protéger la peau des méfaits du soleil et à mieux bronzer. Soit un fruit parfait pour les journées d'été !
6/9 - La pastèque La pastèque est idéale pour s'hydrater pendant les périodes de chaleur estivale. Sa chair est en effet gorgée d'eau (91%). Rafraîchissante, désaltérante et légère, la pastèque a en plus un faible apport énergétique (34 c pour une tranche de 100g) et contient des minéraux (surtout du potassium) et des vitamines (C, A, B) très importants pour la déminéralisation générée par la transpiration.
7/9 - La salade verte
Avec une teneur en eau de 90% la salade verte fait partie des aliments à privilégier pour s'hydrater lorsqu'il fait chaud. Côté santé, la salade verte est une bonne source de vitamine A, fibres et source de vitamine B9 (folates). A associer aux concombre et tomate pour des salades ultra rafraichissantes !
9/9 - Lapêche
Riche en eau (85 %) et juteuse, la pêche est un rafraîchissant et désaltérant, parfait pour bien s'hydrater durant les jours les plus chauds. En plus, une pêche moyenne apporte seulement 10 kcal de plus qu'un yaourt 0 % ! La nectarine présente les mêmes atouts. A manger telle quelle ou à intégrer dans une soupe froide pêche-fraise.
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