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Friday, June 4, 2021

Immunité : les aliments riches en zinc pour la renforcer - Pleine vie

En cette période de crise sanitaire, il est important de renforcer votre système immunitaire. Pour se faire, pensez à manger des aliments riches en zinc. En voici une liste.

Par les temps qui courent, mieux vaut avoir un système immunitaire efficace. Si ce n'est pas votre cas, il est encore temps de le renforcer. Et cela passe notamment par l'alimentation, puisqu'environ 70 % des cellules immunitaires se trouvent dans notre système digestif.

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Des symptômes qui ne trompent pas

Vous souhaitez savoir si votre système immunitaire est suffisamment fort ? Des signes peuvent vous indiquer son état. Tout d'abord, une fatigue persistante ou un manque de sommeil sont des signes importants. Ils cachent souvent du stress et affaiblissent justement votre système immunitaire.

Par ailleurs, si vous attrapez souvent des rhumes, des verrues persistantes, ou des infections urinaires ou bien d'autres infections, c'est que votre système immunitaire ne remplit pas pleinement ses fonctions, il est faible. Le constat est le même si vos blessures tardent à cicatriser.

Des personnes plus sensibles

En général, les personnes âgées, les personnes atteintes de maladies chroniques graves (diabète, trouble cardiovasculaire, maladie rénale, cancer, VIH) et celles qui suivent de lourds traitements ont un système immunitaire plus faible que les autres. Elles doivent donc davantage surveiller leur alimentation et manger plus d'aliments riches en zinc.

Pour les autres, les besoins journaliers en zinc sont d'environ 10 à 15 mg/j chez l'enfant et l'adulte, rapporte Top Santé. Chez les femmes, ils augmentent pendant la grossesse (jusqu'à 20 mg/j) et durant l'allaitement (25 mg/j). Ce minéral, stocké dans l'organisme, doit être apporté quotidiennement à votre organisme.

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2/12 - Le foie de veau
Cru ou cuit, il contient 9mg de zinc pour 100g.

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3/12 - La viande de bœuf
Dans 100g de bœuf, il y a en moyenne 9mg de zinc.

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4/12 - Le maroilles
9mg de zinc pour 100g. Le vacherin Mont-d'Or, le morbier et le Livarot sont également riches en zinc.

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5/12 - Le germe de blé
7mg de zinc pour 100g de germe de blé. Une cuillerée à soupe (10 gr) apporte 14 % des besoins en zinc.

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6/12 - Les noix de cajou
100g de noix de cajou apportent 5,4 à 5,6mg de zinc.

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7/12 - Le pain complet
100g de pain complet contiennent 5mg de zinc.

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8/12 - Le gingembre
Il y a environ 3,6 mg de zinc pour 100g de gingembre.

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9/12 - Les amandes
Elles en contiennent 3,50 mg pour 100g.

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10/12 - Le chocolat noir
Le chocolat noir contient 2,9 mg pour 100g.

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11/12 - Les produits de la ruche (gelée royale, pollen, miel)
Il y aurait 0,098 mg de zinc dans 100g de miel. Ces produits sont antibactériens et repoussent les virus.

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12/12 - La spiruline
Par jour, il faudrait en consommer 1g en moyenne. En cas de grosse fatigue, la dose de 3 à 6 g/jour est conseillée.

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