Rechercher dans ce blog

Monday, June 28, 2021

Cuisine : ces aliments à ne surtout pas mettre au four - Pleine vie

Le four est l'un des modes de cuisson privilégiés pour cuisiner moins gras, et pour de nombreuses autres raisons. Néanmoins, certains aliments ne devraient pas être cuits au four.

L'une des qualités de la cuisson au four est l'absence de graisse, donc la diminution des calories. Seulement, ce mode de cuisson a également ses inconvénients, tout comme la cuisson au micro-ondes ou encore les cuissons à la poêle et à la friture. Ces inconvénients ne résident pas dans le four lui-même, mais plutôt dans les températures atteintes par celui-ci lorsqu'il est en marche. A haute température, certains aliments peuvent même devenir dangereux, les voici.

Sur le même sujet

12 aliments à ne surtout pas mettre au micro-ondes

Quel mode de cuisson est le plus sain ?

La cuisson à la vapeur est souvent décrite comme l'une des meilleures cuissons. Non seulement elle ne requiert aucune graisse, mais en plus tous les nutriments y sont conservés. Contrairement au four, la température de la cuisson à la vapeur n'excède jamais 100°C. Ce mode de cuisson permet de limiter la destruction des vitamines, rapporte Top Santé.

Par ailleurs, la cuisson à la vapeur évite aussi la formation des éléments toxiques puisqu'il faut moins de temps pour cuire le cœur des aliments. En revanche, "les aliments ne doivent pas être trop près de l'eau bouillante, sinon, l'eau va se condenser dessus, retomber, se condenser de nouveau, retomber... , ce qui leur fait perdre saveur et nutriments", explique Raphaël Haumont, chimiste.

Inscrivez-vous à la Newsletter de Pleine vie pour recevoir gratuitement les dernières actualités

© Shutterstock / Dago Martinez

2/6 - Le café
Selon l'étude du FAO et de l'OMS, relayée par l'EUFIC, le café constitue 13 à 39% de l'apport total en acrylamide. Ce composant, issu d'une réaction chimique de l'aliment à haute température, est soupçonné d'être cancérigène.

© Shutterstock / wideonet

3/6 - Certains féculents
Selon un rapport de l'EUFIC appuyé par une étude de l'OMS et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), les féculents (pain, pommes de terre) cuits à très haute température pendant longtemps contiennent de fortes concentrations d'acrylamide. Ce composant pourrait être cancérigène une fois soumis à une température de plus de 120°C.

© Shutterstock / casanisa

4/6 - Les poivrons
Passés au four (au delà de 70°C), les poivrons perdent leur valeur nutritionnelle, mais il n'est pas dangereux de les consommer.

© Shutterstock / MaraZe

5/6 - Les croissants
Tout comme les féculents, soumis à de fortes températures, les composants des croissants développeraient de l'acrylamide, rapporte le média spécialisé Medisite.
A découvrir ici.

© Shutterstock / Nedim Bajramovic

6/6 - Le navet
Lorsqu'il est exposé à des températures élevées, le navet peut devenir toxique pour l'organisme, et causer une intoxication alimentaire à cause de sa forte teneur en nitrates.

Adblock test (Why?)


Cuisine : ces aliments à ne surtout pas mettre au four - Pleine vie
Read More

No comments:

Post a Comment

FEMME ACTUELLE - Le top des aliments pour booster son immunité - Yahoo

le10sport.com F1 : Une écurie effraie tout le paddock Fernando Alonso s'apprête à effectuer ses grands débuts avec Aston Martin ce di...