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Thursday, June 10, 2021

Alzheimer : les aliments à consommer pour prévenir la maladie - Pleine vie

L'alimentation joue un rôle important dans la prévention de la maladie d'Alzheimer. Certains aliments sont alors vivement recommandés. En voici la liste.

La maladie d'Alzheimer est la plus fréquente des démences chez les personnes âgées, selon le Ministère des Solidarités et de la Santé. D'après les dernières estimations de Santé publique France (datant de 2016), près de 1 200 000 personnes pourraient en être atteintes. Elle touche 23% de la population après 80 ans. Pour la prévenir, la Fondation Alzheimer recommande la consommation régulière de certains aliments.

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Adoptez un régime d'alimentation méditerranéenne 

Parmi les nombreuses études menées sur la maladie d'Alzheimer, plusieurs ont décelé un lien entre les habitudes alimentaires des méditerranéens et l'arrivée tardive de la maladie d'Alzheimer chez les personnes ayant ces habitudes. En effet, des essais cliniques ont montré que les personnes qui adoptent un régime de type méditerranéen ralentissaient leur déclin cognitif. Les organismes de lutte contre la maladie d'Alzheimer recommandent donc un régime alimentaire semblable pour prévenir la maladie.

Les habitudes alimentaires en question reposent sur la consommation de produits frais, équilibrés, diversifiés et locaux. La cuisine de ces régions est souvent accompagnée d'herbes aromatiques fraîches ou séchées et d'épices variées. Par ailleurs, cette alimentation est riche en antioxydants, en vitamines C et E. Parmi les habitudes alimentaires du Bassin-Méditerranéen, l'on retrouve aussi beaucoup d'huile d'olive vierge. La consommation quotidienne de cette huile est alors vivement recommandée. Elle peut notamment prendre la place du beurre dans vos assiettes.

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2/7 - Les légumes verts, les légumineuses et les légumes secs
Tout comme les fruits, les légumes secs et les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches...) sont des sources de fibres, vitamines, protéines et de fer. Idéalement, il faudrait en consommer  tous les jours. Privilégiez les produits frais et de saison.

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3/7 - Le poisson
C'est bien connu, le poisson est l'allié du cerveau, notamment en ce qui concerne la mémoire. En effet, il contient des omégas 3 et omégas 6, des acides gras bénéfiques pour la santé cognitive et vasculaire. Il est recommandé de manger deux poissons gras (même en boîte) par semaine et un maigre. Pour le mode de cuisson, seule la friture est déconseillée car elle pourrait supprimer les valeurs nutritionnelles.

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4/7 - Les fruits secs et céréales
Les noix et les graines de céréales sont riches en oméga 3, une graisse végétale. Ce sont de bons aliments pour le système nerveux. Pour profiter pleinement de leur valeurs nutritionnelles, consommez les noix non grillées et sans sel, et les céréales de variétés complètes (comme le riz complet).

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5/7 - Buvez de l'eau
L'eau doit devenir votre boisson favorite ! Il faut en boire au moins 1,5L d'eau par jour. Les sodas doivent disparaître de votre régime alimentaire parce qu'ils sont trop sucrés.

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6/7 - Privilégiez la viande blanche
Pour prévenir la maladie d'Alzheimer, réduisez votre consommation de viande rouge à deux fois par semaine et privilégiez la viande blanche, la volaille et les œufs.

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7/7 - Certains produits laitiers
Les fromages et yaourts aux laits de brebis et de chèvres protègent contre les problèmes cognitifs liés à l'âge. Il y a aussi le parmesan. Ce fromage contient du tryptophane, un acide aminé essentiel pour le cerveau.

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