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Friday, June 18, 2021

6 aliments à ne surtout pas chauffer au micro-ondes - aufeminin

Vous luttez contre le gaspillage alimentaire en mangeant vos restes ? Vous faites le bon choix, mais attention à ces 6 aliments à ne mettre au micro-ondes sous aucun prétexte, au risque de vous rendre malade ou de vous causer du mal.

Si certains aliments ne se mettent pas au réfrigérateur, d’autres doivent se tenir à l’écart de cette petite boîte magique qu'est le micro-ondes. Avec lui, plus besoin de cuisiner, mais il est hors de question d’y réchauffer n’importe quoi sous peine de développer des intoxications alimentaires par exemple. Découvrez ces 6 aliments à ne pas approcher du micro-ondes.

Les champignons

Ce légume est à consommer cru ou cuit. Cependant, il ne faut absolument pas le réchauffer au micro-ondes. Il reste comestible, mais une fois dans l'estomac, ce produit de la forêt va gonfler et pourrait bien vous créer une crise de ballonnements ou des douleurs au ventre, suite à une mauvaise digestion. Même si leur teneur en antioxydants est toujours présente, veillez à faire attention lorsque vous avez cuisiné un gratin ou une poêlée mélangée avec d’autres légumes, l’effet sera toujours le même.

Le riz

Combien sommes-nous sur cette terre à réchauffer du riz au micro-ondes ? Cela paraît tout à fait normal et pourtant, cet aliment ne doit surtout pas franchir cette étape. Surprenant, mais logique puisque le riz contient un fort taux d’amidon. Et c’est ce dernier qui attire les germes. Cela se passe lorsque le riz est stocké à l’air ambiant lors de la première cuisson avant d’être placé au frais. Les bactéries se développent et ne sont pas tuées durant la deuxième cuisson au micro-ondes. De quoi entraîner une intoxication alimentaire.

Le poulet

Il faut faire extrêmement attention à la cuisson de cette volaille. Sa chair doit être assez cuite pour être sûr.e d’avoir éliminer au maximum les bactéries. Car celle-ci peut contenir des germes comme la salmonelle, par exemple. Pour éviter des troubles au niveau de l’estomac et des intestins, prenez soin de ne pas finir de cuire votre poulet au micro-ondes ou simplement le réchauffer. Cela évitera bien des ennuis à votre santé. En revanche, si vous avez des restes de poulet, vous pouvez toujours les consommer froids.

La pomme de terre

Aliment apprécié et pratique, il a sauvé plus d’un.e d’entre nous les soirs de semaine. Pourtant, pomme de terre et micro-ondes ne font pas bon ménage. La faute revient aux molécules appelées glycoalcaloïdes contenues dans le féculent. Si elles sont réchauffées dans la fameuse boîte, elles peuvent produire des germes et provoquer une mauvaise digestion, voire des troubles au niveau des intestins. À l’instar du riz, les chances de développement de bactéries se multiplient lorsque les pommes de terre cuites sont à l’air libre.

Le bleu et le roquefort

Qu’un steak soit composé de viande ou de soja, accompagné de sauce au roquefort ou au bleu et de frites, c’est un vrai délice. Pourtant, cela peut se transformer en réel supplice lorsque ces incontournables fromages de la gastronomie française se voient torturés au micro-ondes. Composés de moisissures comestibles (on vous rassure), ces dernières peuvent mal tourner lorsqu'elles sont chauffées par les ondes. Elles ont tendance à devenir visqueuses et laisseront une odeur nauséabonde dans votre micro-ondes. À éviter si l’on ne supporte pas même l’odeur de ses baskets.

À voir aussi : Ces aliments dans lesquels se cache du sucre !

Vidéo par Clara Poudevigne

Les œufs

Ici, c’est plutôt une question de blessures physiques. Les œufs se cuisent de plusieurs façons et à des temps différents. Mais le seul endroit ne permettant pas de le cuire est incontestablement le micro-ondes. Vous n’avez que ça chez vous ? Dans ce cas, dites adieu à votre œuf à la coque et à vos mouillettes du soir. Si vous tentez de réchauffer, l’intérieur va gonfler, mais pas la coquille et là... BOUM ! Cela fera l’effet d’une petite bombe puisqu’il explosera sur les parois. Il pourra même vous éclater à la figure au contact d’une fourchette une fois sorti du micro-ondes.

Léa Lécuyer

Avec Léa, la curiosité n’est plus un vilain défaut. Journaliste lifestyle, elle a toujours un bon conseil pour booster votre bien-être et vous tient informé.e.s de toutes les caractéristiques de votre signe …

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