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Monday, May 31, 2021

Les bienfaits des aliments de saison du mois de juin - Marie Claire

Au mois de juin, le soleil s’impose (enfin !) et marque l’arrivée de l’été, et ce même dans nos assiettes.

En effet, la liste des aliments de saison à consommer à la sortie du mois de mai s’allonge considérablement. Pour le plus grand plaisir de nos papilles. Durant tout le mois, les températures augmentent et nos besoins nutritionnels changent. Face à une atmosphère plus chaude et sèche, notre corps a besoin d’aliments qui rafraîchissent notre organisme et aident à se débarrasser des toxines

Pour cela, on mise sur des aliments de saison bien sûr, notamment des fruits et légumes musclés en vitamines, des viandes avec leurs apports en minéraux, ou des poissons riches en oméga 3.

Les bienfaits des fruits du mois de juin

Avec le mois de juin, les fruits rouges qui avaient commencé à apparaître en mai, s’imposent dans notre assiette. La fraise et ses pouvoirs antioxydants, ainsi que la cerise, riche en fibres, continuent de nous ravir. Sans oublier la framboise et son apport en minéraux (fer, zinc), la groseille et le cassis, riches en fibres et vitamines C.

Le melon fait sa grande entrée comme star de la saison. Avec la pastèque, c’est le fruit de l’été par excellence : gorgé d’eau, peu calorique mais gourmand, et enfin très riche en bêta-carotène et potassium

C’est aussi l’arrivée sur les étals des abricots, nectarines et des pêches, des fruits sucrés et doux, mûris au soleil et riches eux aussi en vitamines et antioxydants.  Enfin, le mois de juin laisse s’épanouir les plans de tomates et leurs bienfaits (vitamine C et E, bêta-carotène).

Liste des fruits à déguster en juin :

La vidéo du jour :

  • Fraise 
  • Framboise
  • Cerise
  • Groseille
  • Cassis
  • Melon
  • Pastèque
  • Pêche 
  • Nectarine
  • Abricot
  • Rhubarbe
  • Tomate

Les bienfaits des légumes du mois de juin

Côté légumes, c’est l'arrivée sur les marchés des légumes du soleil. Le sol ne gèle plus en juin et on peut enfin y faire pousser les légumes d’été tels que les courgettes, aubergines et poivrons.

Les asperges sont encore d’actualité à ce moment-là de l’année, mais le légume phare de la saison n’est autre que le concombre, un légume saturé d’eau qui permet une bonne réhydratation lorsqu’il fait chaud. C’est aussi un légume riche en oligo-éléments et en minéraux. 

Dans cette longue liste, on retrouve aussi le fenouil, aliment prisé pour ses bienfaits sur la digestion ; le chou-rave, qui fait partie des légumes anciens remis au goût du jour et qui possède de grandes vertus anticancéreuses ou encore la betterave et ses propriétés détoxifiantes qui éliminent les toxines et donne un coup de boost. 

Liste des légumes à déguster en juin :

Poissons, fruits de mer et viandes : que consommer en juin ?

Le monde animal est lui aussi régi par des cycles. En effet, les poissons, viandes et crustacés répondent à des saisonnalités bien précises, dictées généralement par les périodes de reproduction (durant lesquelles on évite d’en consommer pour ne pas entraver le renouvellement des espèces).

En juin, côté poissons, c’est la période des sardines et des anchois (des poissons d’été et d’automne). On retrouve aussi le poisson de la saison, le colin (ou lieu noir), prisé pour ses propriétés antiinflammatoires et sa richesse en protéine et en fer (comme la plupart des poissons). 

Poissons et fruits de mer en juin :

  • Anchois
  • Sardine
  • Bar (ou loup)
  • Daurade
  • Colin (ou lieu noir)
  • Maquereau
  • Merlan
  • Merlu
  • Sole
  • Saumon
  • Truite 
  • Turbot
  • Bigorneau
  • Bulot
  • Palourde
  • Pétoncle
  • Araignée de mer
  • Crevette

En ce qui concerne les viandes, il faut savoir qu’en été, on doit limiter normalement la consommation de porc et de mouton. En juin, on préfèrera opter pour de l’agneau, une viande rouge riche en zinc et en protéines. Pour ce qui est des volailles, c’est la saison du pigeon, une viande maigre qui contient une grande quantité de fer et des vitamines B3 et B6.

Viandes à consommer en juin :

Quels fromages consommer en juin ?

Les fromages ne font pas exception, ils possèdent eux aussi leur propre saisonnalité, en fonction des laits d’hiver et laits d’été, du mode d'alimentation des animaux et des périodes de fabrication optimales (temps d’affinage et de maturation).

En été, c’est le moment idéal pour consommer des fromages à pâte molle, pressée non cuite ou à croûte lavée.

Les fromages de juin :

  • Pâtes molles : Brie, Camembert, Chabichou, Coulommiers, Maroilles, Picodon, Reblochon, Rocamadour, Saint-Félicien, Sainte Maure, Tomme de Belley, Valençay (fromage de chèvre au lait cru)
  • Pâtes pressées : Abondance, Beaufort, Cantal, Emmental, Gruyère, Mimolette, Morbier, Parmesan, Saint-Nectaire, Tomme de chèvre, Tomme de Savoie
  • Fromages frais : Ricotta, feta
  • Pâte persillée (ou bleus) : bleu d’Auvergne, bleu de Bresse, bleu de Gex, bleu des Causses, Fourme d’Ambert, Gorgonzola, Roquefort

Aromates du mois de juin

Enfin, certains aromates sont récoltés durant le mois de juin et peuvent être consommés frais durant cette période même si l’on peut les retrouver ailleurs dans l’année, séchés.

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