Sur les étals des primeurs, le mois d'avril fleure bon le renouveau : asperges, fèves fraîches, carottes nouvelles et pois gourmands débarquent pour cuisiner des jardinières de légumes accompagnant l'incontournable agneau de Pâques.
Le retour du printemps signe l'arrivée de légumes légers et croquants : petits pois, carottes nouvelles, radis, salade... C'est aussi le mois incoutournable de l'agneau, à mitonner en gigot à la cocotte-minute, en côtelettes caramélisées au gril ou en épaule farcie aux herbes. Côté fromages, ne ratez pas les chèvres frais comme le crottin de Chavignol et le saint-marcellin, et complétez par une délicieuse compote de rhubarbe, exceptionnellement riche en calcium.
Pourquoi consommer des produits de saison ?
- Des produits avec plus de goût : les fruits et légumes sont pleins de vitamines et d'antioxydants, la viande et le fromage issus d'animaux nourris à l'herbe, les poissons pêchés hors saison de reproduction.
- Un plus faible impact environnemental : les cultures nécessitent moins de pesticides et de chauffage sous serre. Les fruits et légumes sont cultivés localement et n'ont pas subi des milliers de kilomètres de transport.
- Faire des économies : les produits de saison sont généralement moins chers et encouragent les petits producteurs.
Légumes d’avril
Asperges ; artichaut ; carotte nouvelle ; salade frisée, laitue, cresson ; radis ; oignon, ail ; fèves, pois gourmands, petits pois ; poireau, navet ; chou-fleur.
Poissons et crustacés d’avril
- Fruits de mer et crustacés : langoustine, seiche, coquille Saint-Jacques.
- Poissons : lieu noir, maquereau, turbot, sole, merlu, alose, lamproie, raie, dorade.
Viande d'avril
Veau, agneau, lapin, canard, porc.
Fromage d’avril
Chèvres de printemps (crottin de Chavignol, sainte-maure de Touraine, selles-sur-cher) ; brocciu ; mozzarella, parmesan ; neufchâtel ; coulommiers, saint-marcellin.
Fruits d’avril
Rhubarbe ; fraise gariguette ; kiwi français ; pomelo ; pomme (Golden, Granny-Smith, Jonagold, pomme du Limousin, Pink Lady, Antarès, Juliet)
Quels aliments consommer en avril ? - Futura
Read More
No comments:
Post a Comment