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Thursday, February 23, 2023

Fruits trop sucrés, gras toujours mauvais, soja cancérogène... Ces croyances alimentaires sont fausses - Yahoo Actualités

Il revient au consommateur d'effectuer le bon choix en regardant les étiquettes nutritionnelles. | Ella Olsson via Pexels
Il revient au consommateur d'effectuer le bon choix en regardant les étiquettes nutritionnelles. | Ella Olsson via Pexels

Des spécialistes de la nutrition remettent les pendules à l'heure sur certaines approximations et désinformations répandues.

Le gras est toujours mauvais pour la santé, la consommation d'aliments à base de soja peut augmenter les risques de cancer du sein... Dans le monde de la nutrition, les mythes comme ceux-ci sont légion. Le New York Times a donc décidé d'inviter dans ses colonnes une équipe de spécialistes afin de déconstruire quelques-unes des idées reçues les plus répandues concernant notre alimentation.

Les fruits et légumes frais sont les plus sains

Vous faites peut-être partie des personnes qui ont toujours entendu que les fruits et légumes frais étaient bien plus nutritifs que leurs homologues surgelés, en conserve ou encore secs. Eh bien selon plusieurs études, notamment l'une d'entre elles publiée en 2014 dans l'American Journal of Lifestyle Medecine, ce n'est pas toujours le cas. Si elles ne contiennent pas de sucres ajoutés ou de graisses saturées, ces alternatives peuvent être tout aussi saines.

« Elles peuvent par ailleurs représenter une économie d'argent et un moyen facile de s'assurer qu'il y a toujours des fruits et des légumes disponibles à la maison », soutient Sara Bleich, professeure en politique de santé publique à Harvard. L'experte invite toutefois à toujours se pencher sur les étiquettes nutritionnelles des aliments afin d'effectuer les meilleurs choix.

Le gras, c'est toujours mauvais pour la santé

Pendant longtemps, bon nombre de personnes ont entretenu l'idée qu'un régime pauvre en graisses pouvait être bénéfique pour tous et prévenir certaines maladies. Si l'on sait que certains types de graisses, dont les graisses saturées, peuvent « augmenter le risque de maladies cardiaques ou d'accidents vasculaires cérébraux », toutes les graisses ne sont pas à mettre dans le même panier.

Ainsi, on retrouve du « bon gras » dans les huiles d'olive et certaines huiles...

Lire la suite sur Slate.fr.

VIDÉO - Pascale Hebel, spécialiste de la consommation, sur la colère des producteurs de pommes: "Il y a un enjeu de santé publique si on augmente trop les prix des fruits et légumes"

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