Rechercher dans ce blog

Thursday, December 2, 2021

Freezer du frigo : 9 astuces à connaître pour bien conserver vos aliments - Biba Magazine

Congélation au freezer et surgélation : quelles différences ?

Avant toute chose, il faut faire la distinction entre congélation au freezer et surgélation.

La surgélation est un procédé industriel qui consiste à refroidir un produit jusqu’à son cœur en utilisant des températures très basses (entre -30°C à -50°C). Après la surgélation, les produits sont conservés à une température comprise entre -10°C à -20°C. Cela permet de prolonger leur conservation plus longtemps que ce soit en termes de nutriments, de fraîcheur, de texture ou de saveurs.

Cette technique est employée dans les grands commerces, dans les sociétés de distribution et dans le domaine de la restauration. Les aliments sont surgelés quasi instantanément et la décongélation demande du temps. Ils peuvent même rester dans cet état pendant quelques heures, à température ambiante, sans que la congélation soit interrompue.

La congélation au freezer, quant à elle, utilise le même processus, mais à échelle domestique. C’est-à-dire que les aliments refroidissent plus lentement et la durée de la conservation est moins longue.

Quels aliments puis-je mettre en congélation ?

En principe, presque tous les aliments peuvent être conservés au congélateur, à l’exception de quelques-uns qui peuvent très bien être conservés en dehors du congélateur ou qui ne doivent pas être conservés du tout :

  • Jaune d’œuf ;
  • Fruits et légumes riches en eau ;
  • Etc.

Toutefois, le mode et la durée de conservation au freezer varient d’un groupe d’aliment à l’autre. Voici une liste non exhaustive des aliments qui peuvent être conservés au congélateur freezer et la durée maximale de cette congélation :

  • Viande de bœuf, steak, agneau, poulet, pintade : 1 an max ;
  • Viande de porc, lapin, canard, oie : 4 mois max ;
  • Poisson cru : 2 mois max ;
  • Crustacés : 1 mois crus, 6 mois cuits ;
  • Plats cuisinés ou précuits en sauce : 1 mois ;
  • Plats cuisinés ou précuits sans sauce : 3 mois max ;
  • Légumes frais : 1 an ;
  • Légume cuits ou soupe : 3 mois max ;
  • Viennoiseries, gâteaux, pâtes à tarte, pâte à feuilleté… : 1 mois ;
  • Tomates et champignons cuits : 6 mois max ;
  • Fruits murs, sans noyaux et lavés : 8 mois ;
  • Fromage dur : 3 à 6 mois ;
  • Fines herbes : 1 an ;
  • Beurre : 8 mois.

À lire aussi :

Ranger les œufs dans la porte du réfrigérateur est une mauvaise idée

Conserver le champagne au réfrigérateur affecterait son goût

Congélateur : 9 erreurs à ne surtout pas faire avec !

Adblock test (Why?)


Freezer du frigo : 9 astuces à connaître pour bien conserver vos aliments - Biba Magazine
Read More

No comments:

Post a Comment

FEMME ACTUELLE - Le top des aliments pour booster son immunité - Yahoo

le10sport.com F1 : Une écurie effraie tout le paddock Fernando Alonso s'apprête à effectuer ses grands débuts avec Aston Martin ce di...