Avec l'été qui arrive, les températures en France ne s'arrêtent plus de grimper. Voici quelques conseils nutritifs pour éviter le coup de chaud.
Depuis début juin, les températures ne cessent de monter un peu partout en France. Avec l’arrivée de ces nouvelles vagues de chaleur, quelques recommandations s'imposent.
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Hydratation. C'est le maître-mot de l'été. Avec la chaleur le corps humain se déshydrate très rapidement. Il est donc important de boire suffisamment. De l'eau à température ambiante est préférable.
1. Le gras
Lorsque le mercure monte, il faut éviter les produits gras. Exit les pizzas, cheeseburgers tacos ou autre "junk food". En effet la digestion de ces aliments "demande beaucoup d'efforts au corps pour les digérer. Et ce travail de digestion augmentera la température de l'organisme", explique Sarah Chaignaud, diététicienne nutritionniste, citée par Madame Le Figaro.
2. Le sucre
C'est une molécule omniprésente dans notre alimentation contemporaine et même l'été, il faut l'éviter. Selon la diététicienne, le sucre apporte des calories inutiles à notre organisme et favorise par conséquent la déshydratation. Difficile à digérer comme le gras, il augmente donc la température du corps.
3. La viande rouge
Avec les barbecues, la viande rouge est au cœur de nombreux repas pendant la saison estivale. Comme le sucre et le gras, cet aliment est difficile à digérer et provoque une hausse de la température interne.
4. L'alcool
Au centre des soirées et des apéritifs, c'est certainement le liquide qu'il faut éviter le plus en été. Les effets nocifs sont nombreux : déshydratation, augmentation de la température corporelle... "Les effets de l’alcool associés au soleil et à la chaleur favorisent l’inconfort digestif, les insomnies et les maux de tête", détaille le Dr Jesus Cardenas à Doctissimo.
5. Les boissons diurétiques
De même que l'alcool, les boissons diurétiques (qui font aller aux toilettes) sont déconseillées lors des fortes chaleurs. Oubliez donc le café et le thé ou les sodas. Elles provoquent une déshydratation du corps. Le café est aussi difficile à digérer.
Que faut-il privilégier ?
Pendant les périodes de canicule, il faut manger davantage de fruits et légumes. Ils participent à une bonne hydratation du corps et sont faciles à digérer.
Retour de la chaleur en France : le top 5 des aliments à éviter pour passer l'été tranquille - Midi Libre
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