Marie Tuffery rayonne. L'influenceuse aux 133 000 followers sur Instagram et 329 000 sur YouTube privilégie un mode de vie "healthy" qui, selon elle, lui permet de révéler tout son potentiel beauté.
En plus de ses tutos et conseils qu'elle donne régulièrement à sa communauté, celle qui se fait appeler SleepingBeauty a décidé de publier ce mois-ci un "cahier glow" (1) dans lequel elle dévoile tous ses trucs pour illuminer son petit soleil intérieur. Ce qu'elle met dans son assiette, ce qu'elle boit, ce qu'elle fuit... Les voici.
1/Les jus verts, légumes et soupes
Consommer des jus verts, des soupes maison et des légumes vapeur favorise la digestion et embellit la peau, celle-ci étant un organe éliminateur de toxines au même titre que les intestins, les poumons, les reins et le foie. Il ne faut pas se priver de ces coups de pouce détox, surtout si on a craqué la veille au soir pour un repas très gras ou riche en viande (surtout la viande rouge) qui perturbe la digestion et donc le sommeil. Sans compter que les dîners trop lourds (plats en sauce, charcuterie et fromages...) peuvent être à l'origine d'une éruption cutanée indésirable dès le lendemain.
2/Les bonnes protéines
La viande rouge, pour l'environnement comme pour la santé, c'est toujours avec modération. Pour donner à son corps de la force avec de bonnes protéines, on privilégie les oeufs, la viande maigre (poulet, dinde), les poissons à chair blanche (cabillaud, merlan, lieu, colin, églefin...), le thon et le saumon. Priorité aussi aux protéines végétales, généreusement contenues dans les légumineuses (haricots blancs ou rouges, pois chiches et petits pois, lentilles...) : le tofu (lait de soja caillé), le tempeh (fèves de soja fermentées), le seitan (blé) ou encore les oléagineux (amandes, noix, noix de cajou, noisettes...).
3/Les aliments complets
Pour réduire votre consommation de glucides, simples ou complexes, qui doivent fournir entre 45 et 55% des calories totales de la journée, pourquoi ne pas troquer les aliments blancs (pain, pâtes, riz...) contre leur version complète, leur index glycémique étant moins élevé ? Faites aussi la chasse aux sucres rapides de type biscuits, chocolats ou sodas, car ils sont absorbés rapidement, et en l'absence d'efforts immédiats, sont stockés sous forme de graisses !
Ce qu'on privilégie : les vitamines
Elles apportent de l'éclat, boostent nos défenses immunitaires, ralentissent le vieillissement cellulaire... Si l'on sait généralement où trouver la A, D ou C, où trouver les autres ? La vitamine K se trouve dans les épinards, les algues ou les salades vertes, la vitamine E dans les oléagineux, la vitamine B12 dans les abats, les fruits de mer ou le fromage... A noter que parmi les aliments apportant le plus de vitamines du groupe B, on compte les céréales complètes, la levure de bière, les protéines animales, les produits laitiers, les légumes et végétaux.
Le bon geste : Faire attention à la cuisson des aliments pour préserver les vitamines, certaines étant très sensibles à la chaleur, l'air ou la lumière.
4/La patate douce et le quinoa
Bien que plus sucrée au goût que la pomme de terre classique, la patate douce bénéficie d'un index glycémique plus faible. Elle provoquera donc une augmentation moins brutale du taux de sucre dans le sang. Même chose pour le quinoa, une bonne alternative aux pâtes concernant l'index glycémique. Et si vous ne pouvez pas vous passer de vos coquillettes, cuisez-les "al dente", pour profiter d'un index glycémique plus modéré.
5/Les épices
Haro sur le sel ! Pour relever vos plats, il est temps de les saupoudrer d'épices (curcuma, cumin, poivre, paprika, curry...), de leur ajouter un filet de jus de citron ou d'apporter de la gourmandise à vos préparations en créant des sauces "maison" : fromage blanc et moutarde, yaourt et ail, curry, gingembre et lait de coco, pulpe de tomates et cumin...
6/Les laits végétaux
Si vous ne digérez pas le lait animal ou qu'il vous provoque des boutons d'acné, passez aux laits végétaux comme le lait de soja ou d'épeautre. On peut les acheter en grandes surfaces (soyez attentifs aux étiquettes, plus la liste d'ingrédients est courte, mieux c'est) ou les faire soi-même, avec par exemple de l'avoine ou des oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou...).
Ce qu'on évite : les additifs alimentaires
Savez-vous décrypter les étiquettes des produits industriels ? Parfois, la liste d'additifs et conservateurs est longue ! Le E171 (le dioxyde de titane, un colorant blanc), le E104 (le jaune de quinoléine, un colorant jaune), le E950 (l'asésulfame-K, un édulcorant), le E124 (le rouge cochenille ou ponceau, un colorant), le E249 à E251 (les nitrites, des conservateurs), le E951 (l'aspartame, un édulcorant), le E214 à E219 (les parabènes, des conservateurs), le E131 à E133 (le bleu patenté, le carmin d'indigo et le bleu brillant, des colorants), le E620 à E625 (le glutamate monosodique, un exhausteur de goût)...
Le bon geste : Prendre du chardon-marie, du sélénium et du charbon naturel qui neutralisent les méfaits de ces ajouts dans notre alimentation.
7/L'eau et les fruits
Pour s'hydrater, rien de tel que de l'eau. Méfiez-vous de l'alcool, qui n'apporte que des calories vides, ternit la peau, déshydrate et donne des boutons, mais aussi des jus de fruits et de leur réputation d'être tous bons pour la santé : certains sont bourrés d'additifs, de conservateurs et de sucres ajoutés. A choisir, prenez un fruit frais entier pour conserver toutes ses fibres, idéales pour une bonne digestion. La plupart ont un index glycémique faible, sauf les dattes, les melons, les bananes bien mûres ou encore les cerises.
8/L'huile de foie de morue
On le sait, le gras est nécessaire à l'organisme, mais il en existe du bon pour la santé (huile d'olive, de colza, de tournesol, avocat, poissons gras, noix...) et du moins bon (beurre, margarine, pâtisseries, pâtes à tartiner, fromages, charcuterie, biscuits...). Pour une peau souple et des cheveux doux, rien de tel qu'une cure d'huile de foie de morue, riche en Oméga-3 et vitamines A et D, à raison d'une gélule d'environ 500 mg tous les matins.
8/Les aliments crus
Si la cuisson à la vapeur est celle qui préserve le plus les vitamines, la chaleur en altère certaines, comme les vitamines C (poivrons, kiwis, oranges...) A (lait entier, jaune d'oeuf, beurre...) et D (poissons gras, produits laitiers et boissons au soja). Pour un maximum de bienfaits, alternez les aliments cuits, plus digestes, mais de fait moins pourvus en vitamines, minéraux et oligo-éléments (zinc, calcium, fer, magnésium...) et les aliments crus (fruits, légumes, graines germées...), moins faciles à digérer mais gorgés de bienfaits.
10/Les super aliments
Vous pourriez bien prendre goût aux super aliments pauvres en calories inutiles mais riches en surprises : la spiruline (une algue riche en protéines, vitamines et minéraux), la klamath (anti-dépresseur naturel et cocktail de vitamines) les baies de goji (vitamines et antioxydants) et d'açaï (concentré d'antioxydants), les graines de chia (protéines et fibres alimentaires), le kéfir en lait et yaourt (protéines, vitamines et minéraux), le curcuma (anti-oxydant et excellent pour la digestion), la maca (régule les troubles hormonaux)... Effet anti-ballonnements, énergie et teint de pêche garantis !
(1) "Mon cahier glow", par Marie Tuffery-SleepingBeauty, 96 pages, paru le 6 mai 2021, Solar éditions, 7,90 euros.
Consommation. Les aliments et boissons à privilégier pour révéler votre potentiel beauté - Le JSL
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