Rechercher dans ce blog

Sunday, May 23, 2021

Aliments, vêtements… la bataille de l'étiquetage environnemental - Le Figaro

DÉCRYPTAGE - La loi climat en discussion a acté le principe d’une notation écologique des produits, en commençant par le textile puis l’alimentaire. D’âpres discussions ont lieu en coulisses sur les critères à retenir pour ce projet en gestation depuis plus de dix ans.

A , B, C, D, E… Fort, modéré, faible… Depuis janvier, les habitués de l’application Yuka sont bousculés dans leurs habitudes. Car, à côté de la notation santé, une nouvelle signalétique vient évaluer l’impact environnemental de 30 000 produits du quotidien. Avec cinq lettres allant du vert au rouge, cet Éco-Score a immédiatement provoqué l’ire de la filière viande. Vent débout contre une notation qu’elle estime stigmatisante pour l’élevage extensif (car gourmands en surfaces), celle-ci a dénoncé une «opération publicitaire» faisant fi de la spécificité du monde agricole.

Menée avec dix autres acteurs privés, dont Marmiton, Foodchéri…, l’initiative, lancée par Yuka, est pourtant un aperçu de ce qui attend les industriels de la consommation, dans le cadre de la loi climat et résilience. Actuellement en discussion, le texte instaure, après une expérimentation lancée par la loi antigaspillage de 2020, un système obligatoire d’étiquetage environnemental des produits dans les magasins. Le gouvernement

Cet article est réservé aux abonnés. Il vous reste 89% à découvrir.

Abonnez-vous : 1€ le premier mois

Annulable à tout moment

Déjà abonné ? Connectez-vous

Adblock test (Why?)


Aliments, vêtements… la bataille de l'étiquetage environnemental - Le Figaro
Read More

No comments:

Post a Comment

FEMME ACTUELLE - Le top des aliments pour booster son immunité - Yahoo

le10sport.com F1 : Une écurie effraie tout le paddock Fernando Alonso s'apprête à effectuer ses grands débuts avec Aston Martin ce di...