Certains aliments se gâtent facilement. Ce qui fait que leur temps de conservation est très limité. Découvrez d’ailleurs 6 aliments qui périssent facilement surtout quand ils sont soumis trop longtemps à une température ambiante.
Toute forme d’intoxication est à éviter. D'autant qu'il arrive assez fréquemment que les conséquences ne se résument pas qu’à une simple diarrhée.
Pour ce faire, il faut surveiller de prêt les aliments que vous ingurgitez. Souvent, ces intoxications sont dues à la consommation d’aliments mal conservés, surtout s’ils sont restés plus de 3 heures à température ambiante. D’ailleurs, six d’entre eux sont facilement périssables.
LE LAIT
Les produits laitiers ont généralement un temps de conservation limité. La faute à la bactérie Lactobacillus, qui prolifère rapidement dans le lait.
Exposé à une température ambiante, le lait tourne rapidement. Autant dire qu’une fois qu’il caille, cela ne sert plus à rien de le mettre dans le frigo, encore moins de le consommer, sans risquer un terrible mal de ventre.
LES OEUFS
En matière de pâtisserie, ce n’est pas vraiment la farine qui est à craindre, mais la crème qui agrémente le goût. Généralement à base d'œufs, les crèmes ne peuvent en aucun cas être soumises à températures ambiantes, des heures durant.
Dans le cas contraire, la pâtisserie en question vous occasionne des désagréments. Il en va de même pour les mayonnaises et autres produits laitiers.
LES BANANES
Une fois mûres, les bananes font partie des fruits qui périssent le plus rapidement. Il suffit de les exposer à la chaleur durant un court laps de temps et vous pourrez dire adieu à vos bananes.
La faute au gaz éthylène qui accélère leur processus de maturation. Pour ce faire, il convient de les mettre dans le réfrigérateur, après les avez achetés.
LES BAIES
Avec les baies, il faut être particulièrement attentifs, car ses fruits ont tendance à se gâter rapidement.
Certes, il est préférable de les consommer décongelés, mais il est tout à fait déconseillé de les laisser trop longtemps à températures ambiantes, sans risquer de les rendre incomestibles. Il est d'ailleurs préférable de prendre celles aux couleurs vives, sèches et bien fermes.
LES FRUITS À BASE D’EAU
La plupart des fruits contiennent une grande quantité d'eau. C’est justement cette particularité qui les rend facilement périssables.
Exposé à un environnement humide ou à une forte chaleur, les bactéries prolifèrent rapidement. De quoi abîmer ces fruits qui font si facilement envie.
LE POULET
La prudence est de mise avec le poulet. D’ailleurs, les volailles, plus précisément, les bactéries qu’ils contiennent, occasionnent très facilement des intoxications alimentaires.
Aussi bien pendant la préparation qu’après la cuisson, les bactéries peuvent rapidement proliférer, et ce, dans un court laps de temps.
Il est d'ailleurs préférable de le consommer entièrement lors des repas. Et ainsi réduire le risque de laisser les restes trop longtemps à température ambiante, avant de les mettre dans le frigo.
ERREURS À ÉVITER LORSQUE VOUS NETTOYEZ LA CUISINE
La cuisine, c’est tout un art. De la préparation à la cuisson et même pour la conservation, tout mérite d'être surveillé de prêt. Même pour nettoyer la cuisine, il y a des habitudes, certaines erreurs à éviter.
Découvrez 6 aliments qui ne devraient pas rester à température ambiante - AmoMama France
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