A l'occasion de la semaine dédiée à la prévention des pathologies du rein, Top Santé vous donne quelques conseils et les aliments à privilégier pour prendre soin de vos reins.
Les reins sont des organes vitaux, qui participent au bon fonctionnement de l'organisme. Présents dans l'appareil urinaire, ils filtrent le sang et éliminent les déchets du corps à travers les urines. Plusieurs facteurs peuvent venir perturber les fonctions rénales voire les rendre malades.
En France, on estime que 6 millions de personnes sont atteintes d'insuffisance rénale. Cette pathologie se caractérise par une altération du fonctionnement des reins et une destruction progressive de leurs canaux. Les causes de l'insuffisance rénale sont multiples. Elle peut être engendrée par d'autres maladies comme le diabète et l'hypertension artérielle ou encore par une déshydratation ou des infections urinaires non traitées.
Pour dépister une maladie rénale, il suffit de consulter régulièrement son médecin traitant afin qu'il vous prescrive un bilan sanguin (taux de créatine) et un bilan urinaire pour détecter la présence de protéines dans les urines.
L'hygiène de vie est importante
Il existe plusieurs niveaux de gravité d'insuffisance rénale. Une insuffisance rénale chronique ne se guérit pas mais peut être freinée. Pour ne pas l'aggraver et éviter des complications, il est indispensable d'adopter une bonne hygiène de vie en arrêtant le tabac par exemple chez les fumeurs et en pratiquant une activité physique quotidienne. L'alimentation a aussi un réel impact sur les maladies rénales. Il faut privilégier un régime alimentaire équilibré avec quelques restrictions si vous avez une insuffisance rénale. Voici 5 conseils à suivre pour préserver vos reins.
- Choisissez des aliments pauvres en sel : Le sel est constitué de chlorure de sodium. Un excès de sodium est néfaste pour les fonctions rénales. Il diminue l'efficacité de filtration des reins. Il est préférable de consommer des produits frais plutôt que prépréparés ou préemballés auxquels du sodium est ajouté et de trouver des substituts au sel comme des herbes et des épices.
- Limiter les apports en protéines et privilégier les protéines végétales : Il est recommandé de consommer environ 50 g de protéines pour les femmes et 60 g pour les hommes, par jour. Les légumineuses comme le soja contenant des protéines végétales sont à favoriser ainsi que les céréales et les pâtes. Les protéines se transforment en urée qui peut s'accumuler dans le sang si les reins ont du mal à l'éliminer.
- Adopter une alimentation alcalinisante : Les reins contribuent à l'équilibre acido-basique du corps. Les acides issus de l'alimentation peuvent être moins bien éliminés si les fonctions rénales sont dégradées et l'organisme risque de souffrir d'acidose chronique. Il faut davantage de fruits et légumes dans l'assiette puisqu'ils sont alcalinisants contrairement à la viande, aux fromages, aux œufs et aux céréales.
- Éviter les excès de phosphore : En cas d'insuffisance rénale, le surplus de phosphore n'est pas correctement éliminé et reste dans le sang ce qui peut engendrer une fragilisation des os et une fuite de calcium. Un taux sanguin trop élevé de phosphore et de calcium peut entraîner des dépôts dans les organes (poumons, cœur, yeux). Les viandes et les produits laitiers sont notamment à consommer avec modération.
- Éviter les excès de potassium : Comme le phosphore, le taux de potassium dans le sang peut s'élever en cas d'insuffisance rénale ce qui est dangereux pour le cœur. Il est donc recommandé de limiter la consommation de fruits et légumes riches en potassium comme la banane, l'orange, les pruneaux, les pommes de terre, les tomates, l'avocat, etc.
Sources :
- Fondation du rein
- Institut National du diabète et des maladies digestives et rénales
- Dossier sur l'alimentation recommandée lors d'insuffisances rénale chronique, Hôpitaux Universitaires de Genève
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